第14~16集

我自己堅持要3集一起看,結果真的自討苦吃,哭到我的眼睛都快瞎了,所以大家還是分開看平均一下流的眼淚好了。我一樣先介紹劇情,最後我會寫一下我對結局的感想,基本上我沒有太多崩潰跟氣憤,鬼怪對我來說仍是一部我很喜歡的經典之劇。

 

第14集

金信就在恩倬面前消失了,恩倬很瞭解神的思維,擔心自己從此就忘了金信,於是馬上拿起比記本寫不要忘了金信,自己是他的新娘。

page  

 

神的恩賜就是讓大家忘了金信,獲得安寧,老實說我本以為是金信交待使者消除了恩倬的記憶,沒想到是神把大家對金信的記憶都消失,神這樣真的是恩賜嗎?神對金信說懲罰結束,但金信卻選擇了留在原地。

page1  

 

9年後,畫面轉到使者與恩倬,他們真的不認得彼此!但我想應該只有恩倬不認識使者,使者是記得的。

page2  

 

金信一個人孤獨的走在大雪中,他走了9年嗎?手上握著恩倬寫給他的契約書。而恩倬如願當上PD了,雖忘了這段記憶但痛感還是存在,總會大哭的不知理由,這9年他們都都過的不好。

page3  

 

恩倬29歲生日吹蠟燭召喚了金信,金信穿著高麗時代的武士服出現真的很讓人震撼!恩倬這幾年是一直都有召喚能力只是都沒吹過蠟燭嗎?為什麼突然可以召喚金信呢?恩倬當然認不得金信,所有人都不認得他,只有使者記得。

page4 page5 page6  

 

原來神是刻意讓使者保存著金信的記憶,覺得需要有個人記得金信與恩倬悲戀的故事,使者跟金信的對話有些感人,他歡迎金信回來,也給了金信遲了9百多年的道歉。

page7 page8  

 

使者跟金信喝酒,德華突然來訪,看到金信的腳露出沙發,哈哈哈哈哈哈哈。

page9  

 

金信開始一直出現在恩倬身邊,然後身上沒錢一直跟使者要錢也很逗趣,使者說的對!神要他記得金信是有別的用意,哈哈哈哈哈。最後金信跟德華與社長坦白了自己會長遺言中的那個人,要回了自己的身份跟財富,還幫恩倬簽到了廣告約。

page10 page11 page12  

 

因為恩倬之前從加拿大寫的信現在才收到,金信替王黎找到了一個理由去見SUNNY,王黎幾次撲空後,2個人在路上相遇擦身而過,王黎眼底滿是淚水的與SUNNY對望。

page13  

 

恩倬收到信,決定到加拿大去找一下答案,自己到底是忘了什麼?而金信也跟著到加拿大,兩人相遇。

page14  

 

第15集

金信要去加拿大前去了各國,王黎被亂的很煩,批准金信去加拿大找恩倬,他們兩個真的很有愛。

page15  

 

金信到加拿大,恩倬覺得是跟蹤她來的,金信提到自己是跟初戀來的,恩倬有點不高興,跟他棚的美人魚一樣不知道說的其實是自己,還大聲嚷嚷初戀都不會成功。

page16  

 

果真9年前金信的預視看到了恩倬來見代表,發現這個代表就是自己,金信笑的非常可愛,我們都猜對了,金信就是代表。

page17  

 

SUNNY看到了來店裡找他的是王黎,跟德華要了他的聯絡方式,兩人相約見了面,在店裡見面2個人看起來像初次見面般沒有異常,但沒想到離開咖啡廳的SUNNY流下淚,說見到金宇彬很開心,原來SUNNY一個人默默記得這一切,卻裝做不記得。

page18 page19 page21 page22  

 

SUNNY一直都是帥氣的角色,原來是她在偶然機會讓神聽到她想掌握自己的人生,明明是她自己的記憶,為什麼要神自以為的干涉?神聽懂了,成全的SUNNY。

page23  

 

但因為SUNNY記得這些故事,所以總是一個人獨自流淚傷心,想想SUNNY真的是一個很虐的角色,卻很能觸動人心呀!

page24  

 

SUNNY的信好叫我難過喔!她知道王黎也記得一切,希望他們能在各自圓滿的結局中過完這一生,下輩子能夠再相遇,沒有藉口也能見面,偶然相遇也能打招呼,用正確答案的愛情見面。

page25  

 

恩倬在加拿大的墓園中看到了金信,懷疑自己10年前就遇過了他,恩倬驚訝自己看到鬼的事竟然金信知道?恩倬追問他是不是金信,金信否認了。

page20

 

至於恩倬為什麼突然想起了金信我其實也不解,恩倬想起了跟金信的一切,將他召喚到身邊,兩個人開始甜蜜!孔劉的吻戲好迷人喔,我最近都被寵壞,對吻戲非常挑。   

page26  

 

使者的小茶館中總有很多動人的故事,這對夫妻分別的73年才再見面,但見面的地方是亡者的茶館,太太握著丈夫的手問著有埋在暖和的地方嗎?讓我有些鼻酸。

page28  

 

金信把恩倬帶回家見使者,使者很開心見到恩倬,但也擔心29歲恩倬又見到了他……

page29  

 

恩倬恢復記憶後就進行的猛召喚,也是啦!分開那麼久像夢一樣的再見面,根本應該住在一起,怎麼捨得分開一分鐘。

page30 page31  

 

金信從恩倬家下樓遇到了SUNNY,金信預視了SUNNY的未來會幸福,他也就放心很多。

page32 page33  

 

鬼怪、使者、德華又開始了鬥嘴的生活,叔叔們總是不會隱藏身份;另外SUNNY好像要離開了。

page34 page35  

 

金信跟恩倬求婚了,告白自己所有的初戀都是她,希望她能嫁給這個高麗的男人。

page36  

 

第16集

恩倬答應了金信的求婚,而且恩倬又開始可以看到鬼!?她的鬼朋友對於她要結婚很開心。

page37 page38  

 

金信去找恩倬看到了班長朋友一直找恩倬相親的畫面,很幼稚的弄壞的人家的包包跟高跟鞋,這告訴我們無論你活到多老,在愛情面前都是低齡的。

page39  

 

金信帶恩倬介紹給德華,金信一開口就說這週六要結婚了,還叫恩倬不要去相親,恩倬說自己是有夫之婦,金信又笑的很燦爛。

page40  

 

金信跟恩倬穿起婚紗正裝真好看,金信真的帥到不像話!

page41  

 

SUNNY要離開了,大家才知道其實她自己守了這份記憶,思念著大家!使者與SUNNY在天橋上見到最後一面,並擁抱告別,這一段真的很催淚。

page42  

 

 

 

金信為了照顧傷心的使者替他做了食物,並謝謝他在他離開的9年內每年都替他點燈祭拜,也把原先屬於王黎的妹妹畫像送給了王黎。

page44  

 

原來姨母死亡了是鬼?我竟然都沒發現這一點,連當鬼都還在跟恩倬要存摺?最後是恩倬的鬼朋友決定要離開,一起帶走姨母。

page45  

 

使者送了恩倬結婚禮物,恩倬以為自己的死亡名簿來了,恩倬保有一貫的正面,她告訴使者不是擔心只是好奇,人總歸會死,所以生命才美好,每一刻都要拼命去愛去活。

page46  

 

金信跟恩倬結婚了,雖然沒有熱鬧的排場,但畫面真的很美,金信真的太帥了啦!並請了使者、德華、社長一起用餐,鬼怪夫婦還唱歌,非常歡樂。

page47 page48  

 

但才快樂婚後沒多久,恩倬卻面臨的生死的選擇,幼稚園的娃娃車將要被撞,神給恩倬自己選,恩倬最後擋住了卡車,保住了幼稚園的小朋友,但自己卻犧牲了。

page49 page50  

 

使者來到恩倬面前帶走她,恩倬還在想她怎麼這樣做?但卻還是擋下了車,到了茶館的恩倬知道了這是她的第一個人生,金信來了,看到恩倬崩潰大哭。

page51 page52  

 

恩倬要金信等她,她會很快的去找他,要他好好的生活!並要使者照顧金信,金信答應恩倬無論100年或200年他都會等,這邊分離戲讓我哭到喘不過氣。

page53 page54 page55  

 

漫長的雨季,孤獨的金信就這樣過了30年。

page56  

 

 使者終於收到了他最後一個亡者引渡的工作,打開名簿是金善,沒想到不給他消息的SUNNY最後還是給了他消息,使者與鬼怪告別,金信希望他無論在哪裡活著都要幸福。

page57 page58  

 

SUNNY到了茶館見到了使者,使者對SUNNY說這是她的第三個人生,替SUNNY了戴上了戒指,看到了門外的哥哥來送她覺得很開心,最後使者牽起了SUNNY的手一起離開,這邊很讓人噴淚,想想神對王黎與金善仍有眷顧的,讓SUNNY記得一切,並成為使者的最後一個工作,給他們能一起離開的機會。

page59 page60 IMG_8778  

 

王黎跟金善轉世相遇了,刑警與演員的搭配非常的可愛,終於在這一世他們能無牽掛的相愛了,我真的很為他們開心呀!他們兩個真的是虐了我太久,騙走了我太多眼淚了。

page61 page62  

 

最後恩倬轉世回來了,她問金信記得她是誰嗎?金信回答「我的第一任也是最後一任鬼怪新娘」

page63 page64  

 

劇終感想:

鬼怪最後打破了TVN的收視紀錄,以超過20%的收視成為歷年第一,在收費電視台有這樣的收視表現真的非常驚人。完結後很多討論區都出現了不滿的聲音,當然對結局不滿意的人非常多,每個人的感覺跟期待都會不同,尤其這樣奇幻愛情元素的戲,很難有個大家都滿意的結局。

 

我對結局沒有太多的怨念,恩倬一生都是作為其他遺落者,她的生命是鬼怪給她的奇蹟,最後她也成爲更多人生命的奇蹟,就如她說的,人活著總需要一些奇蹟,因為有死亡,才顯得生命的可貴。我不意外恩倬會做出這樣的選擇,雖然不捨但能理解。

 

其實鬼怪這個故事的人物設定從一開始註定就是悲傷的愛情,無論對金信、恩倬,抑或使者跟sunny來說都如此,所以我ㄧ直想完美的結局到底應該是什麼?輪迴轉世是神秘的,我應該算瞭解金編的劇迷,金編一貫的浪漫仍舊充滿鬼怪,王黎與金善的前幾世是虐戀,但每一世他們仍都是愛著對方的而金信與恩倬則是今生今世無法相愛相守到老的遺憾,會在來世、生生世世再延續呀!與其說遺憾或是差勁的結局,我倒想浪漫形容這個結局,心裡的空虛感只是心疼,當然大家也可以攻擊我是我過度浪漫才能接受這樣的結局,哈哈哈哈

 

鬼怪是一部很特別的戲,看起來輕鬆卻沉重,生死輪迴的故事讓人有很多反思與感觸,雖然讓我流了很多淚,但我還是想推給大家看!孔劉呀~我們這一別又要到何年何月才能看到你的劇?希望別讓我們等太久了!

 

無雷推薦[鬼怪1~6][鬼怪7~8][鬼怪9~10][鬼怪11~12] [鬼怪13] [鬼怪14~16及結局心得]

 

 

更多韓劇文:http://wenkaiin.pixnet.net/blog/category/1335516

 

第6頁|全文共6頁
, , , , , , ,

雨立今 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Kenix
  • 這部真的會讓我想繼續看下去
    我也很好奇陰間使者跟SUNNY之間到底會怎樣發展
    還有恩倬會不會拔刀?
    一整個就是很期待之後的發展啊
  • 王黎的線好讓我期待喔!

    雨立今 於 2017/01/09 14:27 回覆

  • 小白
  • 我也開始掉入鬼怪漩渦了~~~哈哈哈
    好看ㄟ
  • 下來吧~~

    雨立今 於 2017/01/09 14:26 回覆

  • Esther
  • 很喜歡妳的劇情分析~我每集都看了2~3遍,但我覺得妳分析的很客觀仔細喔!
    我個人非常喜歡鬼怪!看到有人說5.6集淡淡的,甚至有人說只有第一集精彩ˋ之類的話,都覺得有點傷心,希望鬼怪叫好又叫座!
  • 謝謝喜歡!鬼怪現在到12集了~
    如果繼續保持一定是一部很經典的好戲!

    雨立今 於 2017/01/09 14:26 回覆

  • WELILIN 雪倫丸子
  • 很喜歡言言+吉吉麻寫的分析~^^

    鬼怪對我言也是個浪漫的結局~我覺的金編收得很棒!!
    因為以神的角度來看,真的就是孤單而燦爛,值得了。

    這部戲的好看不光只是畫面美,情境深,
    我覺得每個茶館的小故事也都在提醒我們每個人在世所做的一切,感觸頗多,
    鬼怪帶來深刻細膩的情感刻畫,不管是在友情、親情、愛情、上對下、下對上,
    彼此的任何情感,都讓人動容。
    人世間之所以燦爛而美好,就是因為這些情。

    金編有考慮《鬼怪》第二季嗎?哈
    一、柳德華(陸星材 飾)之後如何了?

    二、王黎(李棟旭 飾)和金善(劉仁娜 飾)有喝孟婆湯嗎?他們最後一起手牽手走了,但轉世以後,卻不記得彼此?

    三、鬼怪(孔劉 飾)「歸來」後,為什麼還有「超能力」?

    四、恩卓(金高恩 飾)九年後恢復記憶的契機,是在抓住楓葉的那一瞬間,為什麼是這時候會想起鬼怪?

    五、那麼,恩卓轉世以後,是基於什麼理由出现在加拿大?


    跟你在一起的時光都很耀眼
    因為天氣好
    因為天氣不好
    因為天氣剛剛好
    每一天,都很美好。
    by — 《孤單又燦爛的神-鬼怪》
  • CCY
  • 我倒是很喜歡這樣的結局!
    另外我想回復樓上 WELILIN 雪倫丸子 的問題
    1.我也很好奇之後德華怎麼了,畢竟金秘書在30年後還是社長,那德華呢?
    2.這也真的很奇,不是沒喝使者的茶,應該會要記得前世的記憶呀
    3.鬼怪歸來後依舊是鬼怪,有特殊能力不奇怪
    4.正確說是放掉楓葉的那一瞬間
     楓葉的花語有濃情與記憶
    5.鬼怪在飯店房間準備出去時,管家有說請鬼怪不要去馬路上那,因為有韓國的高中生來玩(應該是畢業旅行之類的吧)

    BY希望鬼怪有第二集,又不太希望有的人^^
  • Ing Ch
  • 親愛的版主 我又來了
    我把鬼怪連著看了兩遍 真的意猶未盡
    加拿大的情節配上空靈的ost樂音 真的很文青 很浪漫哪
    兩大男女主的故事發展 雖是一般韓劇常見的忽喜忽虐
    卻在金編神一般的描述編排下 呈現出與眾不同的感受
    故事內容探討生死輪迴
    令人不只是看劇 更因此審視了自己的人生
    難怪此劇創下超高收視 超高討論性
    很喜歡版主您寫的感言:
    (恩倬一生都是作為其他遺落者,她的生命是鬼怪給她的奇蹟,最後她也成爲更多人生命的奇蹟,就如她說的,人活著總需要一些奇蹟,因為有死亡,才顯得生命的可貴。我不意外恩倬會做出這樣的選擇,雖然不捨但能理解。)其結局並不落俗套 也留下更多的餘韻給觀眾啊 真的很推此劇
  • 謝謝你喜歡!很認真的看完我的劇評~
    鬼怪真的是一部很特別的劇,在人設上一開始就註定了此生是悲劇!(我是這樣感受到的)
    劇情的發展也都讓人猜不到,很有新意。

    雨立今 於 2017/02/20 14:32 回覆